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香港的時尚內容創作者太多,但能保持風格一致性的很少,而能真正做到有內容有營養的的更少。 最近不時在Instagram上看到一對香港情侶的Reels,男生和女生都梳著整齊的髮型, 穿著極簡風格的造型,黑白灰色調的短片,用溫和文雅的語調,時而為大家介紹好物和配搭建議,時而分享著最近去過的展覽,有時還會透過服裝與觀眾進行內心對話。 這個Instagram賬號@theminimalistduo由情侶Hay和Eli共同營運,目前是全職內容創作者。與香港大部份時尚內容創作者不同,Hay和Eli專注於分享極簡生活美學,清一色的黑灰色調,從內到外保持風格一致性。如今吸引了超過七萬追踪者,身邊不少朋友也是他們的觀眾。今次找來Hay和Eli,分享他們在極簡美學和生活哲學。 @theminimalistduo 我們喜歡極簡,因為它能夠低調無聲地表達我們的內在與個性。 JET:你們以前的風格是怎樣?如何演變成現在的極簡風格? 大學時期的我們偏愛日系風格,當時Hay經常穿one piece連身裙,並且喜歡顏色和層次搭配,而Eli則偏好闊版上衣和闊褲的組合。 至於風格的轉變,主要是在我們大學時期到比利時交流的時候,對極 簡時尚有了更深入了解。雖然比利時不算是一個非常時尚的國家(但安特衛普真的很棒,有很多型人!),但在那裡生活時,我們受到了歐洲文化的影響,逐漸走向極簡風格。我們也明白,極簡穿搭不一定是日系寬鬆或無印風,不一定是黑白灰、沉悶或沒有個性的。我們喜歡極簡,因為它能夠低調無聲地表達我們的內在與個性。極簡穿搭也非常誠實,不需要任何猜測,what you see is what you get。 Eli Hay JET:每天如何配搭當天的造型,會互相穿對方的衣服嗎? Hay:通常前一晚會預先準備好當天的造型和熨好衣物,大概需要15至30分鐘左右。每次出門都會想在細節上有些不同,但基本上都是重複運用單品來進行配搭。感覺自己腦海裡有一個配搭框架,例如下雨天穿黑色,或者造型必須能與外套或恤衫配搭,因為室內地方涼,希望自己時刻都穿得舒適好看。 Eli:可能因為已經逐漸建立起屬於自己的個人制服,一般都只會在出門前根據當天的活動進行配搭。由於基本上怎樣穿也不會出錯,因此不用花太多時間穿搭。在衣櫥中取出當日想穿的單品,再花3至5分鐘隨意搭配就完成。我們的衣服都比較中性,有時會穿對方的衣服,有時也會互相為對方配搭建議。 JET:家中是不是有很多衣服鞋子?平時會斷捨離嗎? Hay:衣服會相對多一點,但鞋子不多,大概十雙內。現在都採取 「一進一出」的原則來購買單品,大概半年會檢視一次自己的衣櫥, 看看哪些衣服需要斷捨離。 Eli:數量還好,可能因為最近斷捨離了一些不再穿著的單品。說起斷捨離,我認為只要平時理性消費,只買自己真正喜歡的設計,就不需要經常進行斷捨離。 JET:通常去哪裡買衣服? COS、ARKET、SSENSE、Vein JET:最喜歡的奢侈品牌、獨立品牌和平價品牌? The Row、Lemaire、MKDT Studio、House of Dagmar、Skall Studio、KINRADEN、 COS、UNIQLO Lemaire MKDT Studio The Row House of Dagmar JET:平時會瀏覽哪些網站和Instagram帳號? 網站:minimalism.com、hurs-official.com、dezeen.com、ignant.comInstagram:@copenhagenfrow、@goodonyou_app、@gramparents、@magazine.b JET:誰是你們的fashion icon或influencer? Hay:喜歡和留意的很多,但現在只想到@melissajanetarling和@brittanybathgate。 Eli:沒有特定的fashion icon,但蠻喜歡@okdeon和@jordanbunker的生活美學。 JET:推介一個非服飾類的實用物品? Steamery的除毛球器。 我們會時刻提醒自己甚麼是「Not too little. Not too much. Just right.」。 JET:當初為甚麼開始經營Instagram賬號@theminimalistduo? 這要追溯到幾年前的一次日本之旅,當時我們在京都逛了一間文藝選物店,喜歡之餘也讓我們萌生了經營Instagram帳號的念頭,希望能用我們的角度分享自己喜歡的生活美學與時尚設計。 一開始這只是個passion project,當時甚至還未專注於極簡主義這個定位。但經歷過交流生時期後,我們的目標變得更明確,希望能在香港這個繁忙的城市中尋找極簡的美。 JET:每則帖文都是精心編排,通常如何分工和構思每個內容? 我們沒有明確的分工安排,從內容靈感、寫稿、計劃mood board和shot list,到拍攝和剪片,我們兩人都會一起討論和處 理,互補不足吧! JET:你們每個月都會推介一份歌單,喜歡甚麼類型的音樂? 我們喜歡Indie Rock、Bedroom Pop和R&B。今年開始多留意韓國的獨立歌手和樂隊,最高峰時期每天會聽幾小時音樂。 JET:在香港這個繁忙都市,如何保持這種極簡的生活態度? 盡量在各方面保持平衡與專注。在現今社會,我們很容易會被各種誘惑誤導,走上一條自己不想走的路。所以,我們會時刻提醒自己甚麼是「Not too little. Not too much. Just right.」。 JET:有甚麼新計劃可以透露嗎? 暫時我們仍在探索發展方向,希望這兩年能夠孵化一些項目。如果大家對我們有興趣,可以繼續留意我們的動向。
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唱作歌手力臻一直身兼中學數學老師和歌手兩個身份,而且兩邊各有成績,但在香港社會下,教師與歌手的形象似乎帶有矛盾和衝突。歌手的形象百變,但刻板印象中的教師必須「像個教師」,即使放學後的私人生活,也必須維持教師的形象。今年四月,力臻因形象問題不獲學校續約,成為大眾討論的焦點。由補習天王YY Lam(林溢欣)開辦的凝皓教育,向來比其他補習學校走得更前,在新聞報導後便向力臻招手,力臻於今年7月正式加入凝皓教育。 兩人一拍即合,YY欣賞力臻成熟的處事態度,力臻亦十分認同YY的教學理念。兩人同樣不安於現狀,喜愛嘗試新事物,做事態度極為認真,連衣著喜好也十分相似。今次是兩位首次合拍時裝照,一起穿上agnès b.和Sport b.的全新系列,在鏡頭前擺脫傳統的教師形象,優雅地做最真實的自己。 Text & Styling.Calvin WongPhoto.Ken LeungHair.Keith WoMakeup.Chili FongWardrobe.agnès b., Sport b. JET:最近力臻加入凝皓教育,當初如何促成這次合作? YY:開頭看到那件事的新聞時,並沒有第一時間想找他合作,畢竟他可能有自己的打算或音樂發展。後來有同事提議,不如試下問問,才發現原來他是我的舊生。他給我的感覺很成熟,這是我意想不到的。有時我們想找一些年輕的老師,但剛畢業的都不夠成熟,或不夠大方得體和明白事理,但很難得在力臻身上都具備了這些特質。未必是一個成功的補習老師,但他有一個人在社會上成功立足的特質,我覺得這一點無論是做歌手或補習老師都需要的,這是我欣賞他的原因。 YY:75分鐘的課堂,如果學生滿意,下課後你喜歡穿裙子也好,穿拖鞋也好,社會的批判變得不太重要。 JET:一邊做補習老師,一邊做歌手,如何兼顧兩者的時間和身份? 力臻:我覺得時間管理不應該用一天24小時去劃分,應該是長期的。如果講今天花多少時間寫歌,多少時間備課教書,這樣沒有意思。反而是例如學生這段時間準備要考試,我會花更多時間在教學上,或者最近有些演出,我便花多些時間在演藝上。而且我覺得創作是需要生活的,需要生活上發生不同的事情,如果我沒有教師這個身份,可能寫不出來某些歌。我需要一個普通人的生活,這是我創作上很重要的一部份。 JET:除了力臻外,YY最近還邀請了周殷廷擔任客席講師,在補習界來說算是新嘗試吧? YY:算是吧,但我有個宗旨,我不喜歡別人說我們偶像化。我覺得偶像化其實只是表面,但學生並不是傻的,你以為很容易騙,其實不是。我想只要你上過堂,如果你覺得這位補習老師差,下期隨時可以不補。就如KFC賣炸雞,它也需要廣告,廣告雖然吸引,但如果不好吃,你自然不會再吃。所以關鍵是,你怎樣去做好專業。75分鐘的課堂,如果學生滿意,下課後你喜歡穿裙子也好,穿拖鞋也好,社會的批判變得不太重要。所以你說我是明星化、偶像化,但如果能夠吸引你,而你對科目有興趣,而且成績又有提升的話,我很welcome。 力臻:有時候一件西裝褸已經是很好的點綴,可以將專業感提升,而且休閒之餘又有型。 JET:兩位私下都很喜歡打扮,分享一下日常的衣著風格? 力臻:我很怕熱,夏天通常都是背心,但又要隨時可以應付上課,所以我都會在車裡放一件西裝褸和皮鞋。我覺得有時候一件西裝褸已經是很好的點綴,可以將專業感提升,而且休閒之餘又有型,所以日常大多都會這樣打扮。 YY:我這兩年也是背心加西裝褸,方便,想不到怎麼搭就這樣穿。以前西裝要很fit,近年可能心境和潮流不同,更喜歡鬆身和慵懶的感覺。而且人愈大,愈追求質料要薄和舒服,我也很喜歡有細節的西裝。似乎年紀愈大,愈少框架和束縛,已經到了你想怎樣批判就批判的階段,所以比以前多了嘗試。例如今天穿的agnès b.孖襟西裝和樽領,以前很少會這樣穿,但原來很舒服,令我更願意去嘗試。 力臻:怎樣把不同的品牌穿出個人特色,去確立一個藝人的個性,這是非常重要的。 JET:你們似乎都很喜歡穿牛仔? 力臻:我最喜歡穿挺身的牛仔,尤其是未經吸水的牛仔布。小時候我媽將我一件日本買的挺身牛仔褸放進洗衣機洗,我很生氣,因為洗完後變軟了。所以牛仔布我很喜歡挺身,像今天拍攝穿的Sport b.牛仔就非常挺身。 YY:我今天穿的牛仔服是made in France,質料一摸就知道不同。可能到了某個年紀,正如力臻說的,對於牛仔的選材和剪裁的要求,穿上身就會感受到。 JET:力臻每次的舞台造型都很有心思,平時如何跟造型師去構思的? 力臻:其實除了工作外,我跟造型師都會聊天,他很清楚我對衣著的要求和品位。基本上每次他把找到的衣服給我看之後,我們都會交流,不一定全部用造型師的衣服,有時會用一些我個人的單品做配搭,我覺得這樣很重要,加入我的個人元素。藝人有幸可以得到品牌的贊助,但怎樣把不同的品牌穿出個人特色,去確立一個藝人的個性,這是非常重要的。 YY:裝備自己,在不同的領域一直學習,探索不同的興趣,走出來才有自信,而自信的來源就是我們有沒有內涵,有沒有知識。 JET:如果要選一件timeless的單品,你們會選擇甚麼? YY:我會選白色Tee,我以前很喜歡有photo print的白Tee,因為在白色上面有彩色的圖像,很timeless,又很隨意配搭,穿牛仔褲也好,或一些較formal、物料較挺的褲子也好,甚至穿黑色皮鞋,外面加一件外套又可以,我喜歡白色Tee給人一種cheerful的感覺。 力臻:我一定會選牛仔褲,當然要挺身,尤其是深色牛仔,無論上身穿甚麼都很容易配搭。 JET:對你們來說,甚麼是優雅? YY:首先一定不可以累贅,其次是自信。很多時候,形容女士會用優雅,男士對應的就是瀟灑,我是這樣理解。我對優雅的認識,一定是來自法國巴黎的印象,當地女士的一種自信,是我夢寐以求的。所以某程度上,如果你沒有自信,就算你穿的衣服設計有多靚,物料有多好,你還是不夠優雅。我覺得要裝備自己,在不同的領域一直學習,探索不同的興趣,走出來才有自信,而自信的來源就是我們有沒有內涵,有沒有知識。 力臻:老師講得太好了,完全是優雅的詮釋,哈哈。我對優雅只有一個想法,就是乾淨,對我來說很重要。不是說沒有圖案,但圖案可能是單一的,或以組合形式出現在一套衣服上,但觀感上又不會給人太多的感覺。有看頭之餘,又不會過多,優雅是低調show off的一個形容詞。 說到法式優雅,不得不提法國時尚品牌agnès b.,品牌創辦人Agnès Troublé向來鍾情於音樂、攝影、藝術和環保議題,用時裝向大家傳遞她的藝術品味和生活態度。 agnès b.的設計從不隨波逐流,風格始終如一,以優質的物料和剪裁打造經典、timeless的日常單品,將法式優雅、知性和浪漫發揮到極致。
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近年本地時尚界發光發亮的盛況,全賴一眾時裝專才努力尋找不同平台展示獨特的設計實力,如此景象也正好呼應了今年YDC的宣傳主題「To Be Seen」。本地時尚界年度盛事CENTRESTAGE日前隆重上演,一眾香港時裝鬼才再次雲集於「香港時裝週」的舞台,其中躋身了由香港貿易發展局創辦的香港青年時裝設計家創作表演賽2024(YDC),總決賽的十位本地時裝設計師,更加壓軸登場一較高下,展示出別具一格的時裝工藝之魂。致力推動本地時裝界的香港貿易發展局的平台FASHIONALLY,更為一連四日CENTRESTAGE策劃多場時裝表演和交流活動,為香港時尚界的年度盛會再添一份精采。 (由左至右)The Molecule 合伙創辧人Jonathan Lee 、《VOGUE》Hong Kong副出版人朱珮茵 、 VIP評判doublet創辦人兼設計師井野將之 、 首席評判香港貿發局成衣業諮詢委員會主席方淑君、 香港貿易發展局副總裁張淑芬 、 創意工作室Thirty30 Creative 及 Victoria Tang Studio 創辦人兼創意總監及上海灘藝術及文化總監鄧愛嘉 、 I.T女裝商品副總裁鄭雅瀛 及海外評判BOH Project 創辦人邱博瀚。 今屆YDC總決賽,十位本地時裝設計師各具特色和性格,參賽作品風格多元奪目,帶領觀眾全面地遊走了時尚維度。今屆比賽更有重量級評判團坐陣,其中一位就是首位勇奪LVMH大獎的亞洲設計師、日本時裝品牌doublet創辦人井野將之。最終,專業評判團從十組入圍作品中從十組入圍作品中精心挑選出三大奬項得主,以日本動漫《龍珠》角色撒亞人和已故流行樂傳奇Michael Jackson名曲《Thriller》狼人變喪屍情節為靈感的鍾梓浩 (Tiger) 突圍而出勇奪冠軍,吳煜庭(K)則獲得優異獎;而陳珮怡(Yoyo)則包辦了「最佳美術指導」和由公眾投票決定的「我最喜愛系列」。 楊詠婷作品〈Shadow〉 陳珮怡作品〈Trouble X〉 譚巽蕎作品〈Dear Peter Pan〉 許希恩作品〈I am rooted, but I flow〉 蔡愷悅作品〈Doomsday Revenge〉 勇奪冠軍的Tiger是為系列取名Rage,透過服裝訴說音樂節現場狂歡時感受到的能量與生命力的故事,彰顯年輕一代設計師勇於挑戰的前衛精神。比賽另一特別環節,要數到YDC主力贊助MINI跟兩位歷屆YDC設計師:創立YAMA GUEST的Johnson Chong及創辦同名品牌的Kinyan Lam合作的聯乘系列。二人根據MINI Cooper和MINI Aceman兩款新車,分別以獨特的設計手法詮釋。前者以功能設計和細節,呈現出結合都市時尚和大自然感覺的理念;後者則參考了MINI的客製化服務,再以其別具工藝感的植物染色技術重塑品牌服飾,展現 MINI新世代設計美學及可持續性環保理念。 唐睿然作品〈In Disguise〉 鍾梓浩作品〈Rager〉 吳煜庭作品〈Remnants of Light〉 黎浩文作品〈Cockcrow〉 張卓南作品〈Time Passes〉 除了以上的精湛演出,CENTRESTAGE亦有不少別具意義的活動同步進行。一連四天的盛況,由貿發局策動的時尚網站FASHIONALLY.COM亦在活動期間舉行了四場2025年春夏時裝表演,其中三場本地新晉時裝品牌的Presentation更以特別舞台裝置配合,包括以上的YAMA GUEST以山地為靈感,打造一場時尚愛好者走進熱帶大自然的漫活之旅;首度發表完整系列的MURFI LAU,則嘗試透過中世紀盔甲、太空服的特別設計表現人勇敢及捍衛自我的獨特氣質,展示艱難時刻仍堅守本心的精神;靈感來自波蘭藝術家Ania Wawrzkowicz作品《Ambiguous Documents》的MARCCH 2025春夏系列,MARCCH透過拼湊、重疊及剪貼等方式塑造不同形象,嘗試拆解衣物當中的物理性。獨特而有趣的呈現,邀請了觀眾從不同視角探索時裝的可能性。 兩位歷屆YDC設計師Johnson Chong及Kinyan Lam與MINI的聯乘系列在特別嘉賓陳蕾表演下,為比賽當晚推至沸騰境界。 由YDC到不同形式的交流,可謂令世界各地進一步認識香港時裝設計師的實力水平,向世界證明如此彈丸之地,都能孕育出極高水平、極具個性和蘊藏故事的時裝設計師。 MARCCH MURFI LAU YAMA GUEST DEMO CHARLOTTE NG STUDIO FromClothingOf IP-AXIS STUDIO SZMAN Lapeewee WHY