搭上改鞋便車 有得補

六年前,總編輯金成曾分享自己一雙「甩底偏愛」New Balnace 586,被「有得補」救回的故事,當時興致勃勃的編輯部不但找上了許國明師傅,一探他的鬼斧神工;也與各位補充了他從自學補鞋到客似雲來的經過。其中最令人印象深刻的,不是師傅引入Vibram鞋底的先見,反而是他樂於挑戰便服鞋一事,乜原來波鞋都有得補?

卒之,來到2022年尾聲,當球鞋世界依舊打得火熱,而補鞋卻看似因經濟起飛而凋零時,「有得補」不但依然補得好,更在改鞋風潮下贏得年輕人青睞,讓他們甘願獻上心肝寶貝,來一次鞋底大改造。

Text:Leon Lee
Photo:Oiyan Chan

繼續和履走

看到門前那幅「省鏡」招牌,與許氏夫婦的笑臉,就知我們又來到這間銅鑼灣隱世補鞋舖,與6年前相比,「有得補」的店內環境相若,依舊是那股服役多年的老店味道,但詫異的是,在訪問過程中進出的人流,竟然意外低齡。「也許是現時的後生仔受到甚麼刺激,他們不管新鞋舊鞋也會拿來給我補,甚至連全新未落地的名牌波鞋也不例外。」許師傅所言的確甚是,還記得剛走過那道狹長樓梯,便見他正與一位約莫20出頭的年輕人凝神商議,討論的竟是枱面上那雙灰朦的Visvim鞋子,到底該配那款中底。許師傅說,有得補最聞名的,是修補便服鞋,皆因當年率先引入意大利著名的Vibram鞋底,不但造工精良,也愈出愈多花款,從早期的RedWing、Caterpillar通用底,到便服鞋乃至波鞋款都應有盡有:「以前的人,把鞋穿破穿爛了,沒辦法買過對才來修;如今動不動就開口問說新鞋拆不拆?球鞋換不換底?輪番拜托之下,始終還是要想想辦法處理。」

原來,許氏夫婦當年從塑膠生意起家,轉輾多年先後做過配匙皮具,才開始邊學邊做起來。許師傅笑言,補鞋是種手板眼見工夫,年資久了自己也沒甚麼大抱負,只是起初眼見補鞋匠滿街都是,才意識到有得補作為上樓舖,必須確立自己特色,引入更多換底服務,才冒然跟著社會與潮流走到今天。「許多人有種誤解是,補波鞋或換波鞋底的工序比一般鞋款困難複雜,其實不然,兩者手法都是一樣的,前提是你有沒有適合的鞋底能夠配上。」他指,每家鞋底廠商在供貨時都會提供一本目錄,詳細寫下每款鞋底適配的鞋形與大小。他們作為「修理員」,雖然有技術差距,但也不過是根據這本「維修手冊」來作業:「其實許多品牌都會在自家鞋款中用上Vibram鞋底,變相廠方亦會相應推出各種泛用版本;當球鞋專用底活躍於市面時,我們自然會摻上一腳波鞋生意。」

補鞋式改法也受落

對許師傅來說,今時今日還來補鞋的人,固然是懂得珍惜,但實際上也與昔日大相逕庭。以往的人珍惜,是因為鞋得來不易,又或是穿得太舒服無可取代;而如今卻是為鞋的價值苦惱,太貴了,捨不得穿,只好先拿來加厚防蝕,從這個「追加」角度看,自己也意外地成了半個「改鞋佬」。「我認為自己是負責補救的,不過大局已定,跟著年輕人一起改鞋也不錯。像店舖側跟工廠內擺放的那雙Balenciaga膠鞋,客人說名字叫作Space Shoe,是雙全新未落地的名鞋,他希望我能幫他加厚鞋跟,避免走路時擦掉鞋底的品牌logo,這種外置式補法,我想應該算是一種『細改』。」

有種精神叫得補

有細改自然有大改。除了許師傅剛剛展示過的補鞋案例外,昔日金成那雙NB當然也算得上是個「大改方案」。許師傅憶述:「雖然年代有點久遠了,但大概還有些許印象,記得他是買了雙一模一樣的全新波鞋,讓我拆底替換,整個過程十分困難,雖然最終完成了,但我基本上都會一律建議客人,不妨穿舊了再來換。」會這樣說,不是許師傅不情不願,更多的是怕雙方承受不了風險。要知道,作為一名補鞋匠,不論是補是改,都沒可能弄得跟原裝完全一樣,即使撇除法律問題不顧,也根本無從入手原裝物料,又談何歸新:「我能做的,只是盡量為鞋子『續命』而已,正如一個80歲老人即使化上全妝,也總回不去18歲那天。我不能把鞋補成全新,但可以改得合腳,希望大家諒解。」

說到底,補鞋始終是門傳統手藝,想要全新的話,再買一對還是來得更實際。像許師傅自身,也不會為腳上那雙便鞋花費心力;對老一輩人來說,鞋能穿就好,追求美觀莫說是奢侈,也不應浪費一對全新的鞋。「說真的,新鞋就算拆掉,膠水也比舊鞋難清理,更易在分離底面途中損毀,倒不如穿舊了,看厭了,才來個大翻新也不遲。當然,後生仔那套花式改法未必如是,只是我補開鞋底的一貫見解罷了。」話雖如此,師傅在鞋藝上浸淫多年,對鞋的理解不比年輕人差,對於新一代改鞋匠講究創意的手工波鞋,他心中其實還是很欣賞的:「鞋面師傅練的是手工,不能和補鞋這種流水作業相提並論。我只慶幸是,現在還有人知道有得補,連波鞋都有得補,希望大家能過來再試一試,就算是AJ7配Vibram底我也改得來。不過,若然是甚麼全新限量版波鞋找上門來的話,我想我還是會拒絕的。」在有得補這裡,改鞋終歸還是客製的,但只是換底而已,對你口味的話,儘管上來吧。